산부인과의료상담
신속한도요268
신속한도요26824.04.19

센스데이 얼리 임신 테스트기 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관계후 9일차에 아침 첫 소변으로 얼리임신 테스트기 한줄 이었구요 너무 빠른시기에 한듯 하여

5윌뒤 다시 얼리 임신테스트기 아침 첫 소변 으로 검사했습니다 두번 전부 한줄 이었습니다 두번 모두 ㅇ침 첫소변으로 잘 시행 했다면 비임신이 확실한거죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아침 첫 소변으로 한 검사가 음성이라면 비임신의 가능성이 높지만 생리주기와 관계일에 대한 정보가 없어 검사시기의 정적성에 대해선 답변이 어렵겠습니다.

    일반적으로 얼리 임테기의 검사 시기는 배란일을 기준으로 10일 뒤 입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    관계 9일차와 14일차에 시행한 임신테스트에서 모두 한 줄이었다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 일반적으로 임신초기에는 hCG 호르몬의 농도가 2-3일마다 배로 증가하므로, 9일차에 음성이었다면 14일차에도 음성일 확률이 높습니다. 하지만 배란일이 불규칙한 경우 때로는 임신 반응이 좀 더 늦게 나타날 수 있습니다. 따라서 생리 예정일이 지났는데도 생리를 하지 않는다면 1주일 후 혈액검사로 hCG 농도를 측정해보는 것이 확실합니다. 두 번의 소변 검사 결과가 음성이고 생리를 정상적으로 했다면 비임신으로 판단하셔도 될 것 같습니다.