경제동향경제
열심히살아요
열심히살아요23.12.22

이번 후티 반군의 홍해 바다 위협 사건이 한국 경제에는 어떤 영향을 미치게 될까요?

안녕하세요 ~

이번 홍해 바닷길에 후티 반군이 계속해서 해적 역할을 하고 있기에

여러 상업 선단이 뱃길을 우회로 돌아서 대략 10-14일 정도 늦춰진다고 하는데

이렇게 되면 한국 경제에는 어떤 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리를 향한 원유 수송이 지연 또는 봉쇄될 수도 있는 겁니다.피격 소식이 전해지면서, 국제유가는 좀 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국경제도 외부 물자를 수입하는데 차질이 일어나기 때문에 자원 조달에

      어려움을 겪게 됩니다.

    • 이번에 희토류와 같은 자원을 수급하는 기업의 주가가 크게 뛴 것도 이번 사건과 연관이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에도 유럽에서 발생하는 천연가스나

    물자 등의 단가가 높아짐에 따라서 우리나라에 인플레이션을

    다시 촉발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    홍해를 통한 교역을 현재 컨테이너는 30% 정도가, 에너지는 15% 정도가 움직이고 있습니다.

    아직까지는 물가 상승을 걱정할 정도는 아니지만, 후티 반군이 홍해를 지나가는 상선들을 공격이 지속되어 아프리카 희망봉을 거쳐가야 하는 날들이 지속되는 경우에는 유가와 다른 상품 가격의 상승을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    수에즈 운하 통행이 막히면 우리나라 경제에 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다.수에즈 운하를 통해 수입되는 원자재와 제품의 가격이 상승할 수 있고 수에즈 운하를 통해 수출입되는 물량이 감소할 수 있습니다. 수입 물품의 가격 상승으로 인해 국내 물가가 상승할 수 있습니다. 수출입량 감소와 국내 물가 상승으로 인해 경기 침체가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    후티 반군이 홍해 항해를 차단하는 것으로 인해서 발생하는 문제는 원유의 가격이 상승하여 인플레이션에도 영향을 줄 수 있다는 점이에요. 이 홍해는 세계 교역의 40%, 전체 석유 물동량의 12%, 천연가스의 8%가 운행되는 주요 해상 운송로이기 때문이에요