경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.01.13

이번 홍해사태로 인한 글로벌 경제 영향은?

최근 들어 전쟁이 정말 많이 발생하는 거 같아 걱정입니다

수에즈 운하와 연결된 홍해에서

얼마 전에 후티 반군이 팔레스타인을 지원한다는 명분으로 이곳을 지나는 상선을 공격하는 일이 발생했습니다

이에 따라 미군이 후티 반군에 대한 공격을 가하기 시작했는데요

이러한 홍해 사태가 글로벌 경제에 어떤 영항을 줄지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 홍해바다로 이동하는 무역이 막히면서 글로벌 공급망이 막히게 되었습니다.

    • 이로 인하여 추가적인 인플레이션이 발생할 가능성이 높습니다.

    • 이번 사건이 단기간에 해결이 어려울 것으로 전망하면서 유가와 일반 물가 등

      대부분 가격이 상승할 것으로 전망합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    미국과 영국이 12일 후티 예멘 반군을 공습했다는 소식에 해안, 원유 관련주들이 급등하게 되었는데요.

    아무래도 이러한 공습 소식에 해안 운임이 더 상승할 수 있을거라는 우려 때문으로 보입니다.

    이런 상황이 지속되면 글로벌 경제 또한 좋지 않은 쪽으로 흘러갈 가능성이 커지는데요.

    해안 운임 상승 이외에도 원유 가격이 올라가면, 악영향이 생길 수 밖에 없습니다.

    물론 미국이 석유를 엄청 생산하기 시작하면서 원유가 전처럼 급등할 확률은 적겠습니다.

    도움 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 홍해 사태가 장기화되는 경우에는 해운 물류비가 크게 증가하게 되면서 전 세계 인플레이션 상승에 영향을 주게 될 가능성이 매우 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    테슬라와 볼보 등 주요 자동차 업체들이 예멘 후티 반군의 홍해 도발로 부품 조달에 차질을 빚으면서 유럽 공장 가동을 중단해야 하는 처지다. 홍해 사태가 세계 제조업으로 영향을 미치고 있다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이번 홍해 사태로 인해 국제적 긴장감이 고조되고 있습니다.

    많은 선박들이 아프리카 희망봉을 우회해서 돌아가고 있으며, 이애 따라 유류비 증가로 인한 물류비 증가와 더불어 물건 가격 상승의 요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전세계 원유량의 약 1/6이 이곳을 지나가고 여러 수출입 물자들의 교역이 일어나는 곳으로 가장 문제가 되는 것은 다른 곳으로 돌아서 컨테이너가 이동하면 운송료가 늘어나서 여러 산업에 타격을 받게 됩ㄴ다.