내과의료상담
팔팔한뻐꾸기10
팔팔한뻐꾸기1022.05.25

이런 경우에 항생제로 인한 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기침약
기저질환

제가 4년 전부터 역류성식도염으로 인해서 기침을 많이 해서 관련된 약을 매년 타먹었습니다.

중간 과정을 생략하고 질문하자면, 이번에 항생제와 기침약등을 포함해서 하루3번, 3일치의 약을 처방받았는데요

판단이 맞는지는 모르겠지만 약비닐에서 항생제만 빼고 3일치를 먹었는데요

혹시 이런경우에 항생제와 같이있던 약을 먹으면서 미세하게 항생제 알약 입자가 다른 약 표면에 묻어서 부작용이 날수도 있을까요?

항생제 용량과 방법을 지키지 않으면 부작용이 날수도 있다고 알고있어서요..

뜬금없지만 질문올려봅니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요.

    가능성은 항상 희박하게 있지만 대부분의 부작용은 용량 비례해서

    발생하는 것이 사실이기 때문에 극미량이 포함되었다고 부작용을

    느끼기는 어렵습니다. 용량, 용법을 지키지 않았을 때에도 100%

    부작용을 보이지 않는 것과 같이 극미량으로는 부작용을 일으킬 정도

    로 현재 약제 개발 기술이 떨어지지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 내성은 주로 오남용으로 인해 발생합니다. 포장되어 있는 약물에 가루가 조금 묻었다고 가정하더라도 해당 약물의 용량으로 항생제 부작용이나 내성을 일으키기는 매우 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항생제와 같이있던 약을 먹으면서 미세하게 항생제 알약 입자가 다른 약 표면에 묻어서 부작용이 날수도 있을까요?

    라고 질문하셨는데 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다. 약물상호작용이 있는 경우에는 처음부터 처방을 함께 내지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    항생제에 부작용이있으신분인지 궁금합니다.

    그렇지않다며뉴이미 3일치를 미복용한시점에 이상이없다면 특별하겐 걱정은 안하셔도될것같습니다.

    아무미량이라도 이상이 발생할수 있으나 현재시점엔 괜찮을갓같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그런 부작용은 없습니다. 약도 부작용을 일으키려면 일정한 농도까지 올라가야합니다.

    가급적이면 병원에서 처방받은 약은 별다른 문제가 없다면 다 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제와 함께 포장되어 있다고 해서 그정도의 미량이 인체에 영향을 미치지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 괜찮습니다. 그럴 가능성 없습니다. 항생제 알약 입자가 다른 약 표면에 묻어서 그걸 섭취한 것으로 내성이 생기거나 부작용이 생기거나 부정적인 영향을 줄 가능성은 없습니다. 걱정하실 필요 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    어떤 부작용이 발생했는지 알 수 없어서 항생제 때문이다 아니다 판단할 근거가 부족하지만 일반적으로 같은 봉지 안에 있는 항생제 때문에 어떤 부작용이 나타날 확률은 적다고 볼 수 있습니다.

    비닐 봉지 안에서 항생제가 부숴지면서 다량 흡입한게 아니라면 항생제에 의한 부작용은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    항생제 용량과 방법을 지키지 않았을 때 내성균주에 대한 부작용이 발생할 수는 있으나 질문자님의 경우처럼 극미량 섭취했을 때 발생할 가능성은 매우 희박합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제는 어떤 진단명으로 처방받으신걸까요?

    항생제를 일부러 안먹으신 이유가 있으신가요?

    캡슐이 아닌 알약이라면 걱정하시는것과 같이 미세하게 다른 약에 묻을 수 있겠지만 이로 인해 부작용이 생기거나 몸에 영향을 끼칠 가능성은 없습니다. 전혀 걱정할 필요가 없을 정도로 미량입니다.