역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.21

역대 미국대통령중 4년임기후 4년쉬고 다시 4년임기를 마친 대통령이 있었나요?

올해는 미국 대선이 있는것으로 알고 있는데요, 만약에 트럼프가 대통령이 되면 징검다리 임기를 하는거잖아요, 그런데 역대 미국대통령중 4년임기후 4년쉬고 다시 4년임기를 마친 대통령이 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그로버 클리블랜드 대통령이 1885년부터 1889년까지 제22대 대통령을 역임했고, 이후 1893년부터 1897년까지 제24대 대통령을 역임했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    없었습니다.

    시어도어 루즈벨트 처럼 한번쉬고 중임 시도를 한 대통령이 있긴 하지만

    성공한 사람은 없어요.

    상식적으로 대통령 한번 하고도 다시 당선될 정도로 인기가 남아 있었으면

    그냥 그 인기 식기전에 대선에 참여하지

    굳이 한임기 쉴 필요가 없으니까요.

    앞서말한 루즈벨트는 자기가 밀어준 현 대통령이 자기랑 정치적으로 반대로 가니까

    뚜껑열려서 재선을 시도했는데, 결과적으로 지지자들 표가둘로 갈라져서 상대당 후보가 당선되는 최악의 결과만 나왔습니다