양육·훈육육아
후니후니킴
후니후니킴23.12.01

5살아들이 3살딸을 괴롭혀서 스트레스받네요. 해결방법좀 알려주세요.

5살아들을 16시에 하원시키고 바로 3살 딸을 얼집에서 대려와 집에서 놀면 꼭 5살 아들이 일부러 넘어지면서 3살딸을 밀어 식탁에 찌거나해서 스트레스 받아요 바닥은 매트시공해서 안다치는데 꼭 벽이나 물건쪽으로 밀고 그래서 혼내도 자기두 뻘쭘한지 "머" 혼내는 말따라하고 말 징그럽게 안들어요..올바르게 훈육하는 해결방법없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    다섯살 된 첫째가 세살 난 둘째를 괴롭혀서 걱정이 되고 그로 인해서 스트레스를 받는 것 같습니다.

    보통 첫째 아이들이 둘째가 태어나면 질투를 많이 하고

    때로는 때리거나 괴롭히기도 합니다.

    혼자 있을 때는 어른들의 관심이나 사랑을 독차지 했지만, 둘째가 태어남으로 관심과 사랑이 동생에게 향하게 됐기 때문입니다.

    우선은 동생이 태어났지만 변함없이 너를 사랑한다는 것을 느낄 수 있게 해줘야 합니다.

    그러기 위해서는 동생이 안아주거나 뽀뽀를 할 때 'ㅇㅇ야 동생 좀 안아봐도 될까? ㅇㅇ야 동생한테 뽀뽀해줘도 될까?' 확인을 받는 것고 행동하는 것도 좋습니다. 그리고 첫째가 기분이 좋을 때 '엄마, 아빠가 동생만 예뻐해주는 것 같아서 많이 속상했지? 동생은 아직 어려서 엄마, 아빠의 돌봄이 많이 필요해서 그런거였어. ㅇㅇ도 어렸을 때 그랬거든. 동생이 태어났지만, 엄마 아빠는 변함없이 ㅇㅇ를 사랑한단다. 사랑해~' 이렇게 말해주며 꼬옥 안아주면 아이의 마음이 한결 풀릴 것입니다.

    첫째가 있는 곳에서 둘째를 예뻐해줄 때 첫째의 마음이 어떨지를 헤아려줄 필요가 있습니다.

    훈육을 하기보다는 첫째의 마음을 위로해주고 좀 더 관심을 가져주는게 우선시되어야겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주트러블이있을땐 서로놀이공간을분리해주시는것도좋으며

    큰애가동생을잘돌보고놀아줄땐보상을주는것도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 둘째를 괴롭히는 경우 아이에게 정확한 훈육이

    필요합니다. 훈육은 단호하고 엄하게 하시는 것이 아이의 행동을

    바로 잡을 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째는 둘째가 태어나면 자신의 사랑을 빼앗겼다고 생각하기에 질투하여 위처럼 할수도 있습니다

    우선 첫째에게 조금더 애정을 주고 첫째와 추억이나 시간등을 잘가지면서 특별한 존재로 인식하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 괴롭히면 놀이 등을 제한하는 방법으로

    훈육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 동생을 괴롭힌 것을 보셨다면 그 즉시 첫째 아이를 따로 불러서 동생을 괴롭히는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주면서 왜 동생을 괴롭히면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 떨어뜨려 놓기 바랍니다

    그리고 되도록 아이들끼리만 놀게 하지 마시고, 항상 부모님이 아이들의 놀이에 참여해서 함께 놀면서 동생을 어떻게 대해 줘야 하는지 자연스럽게 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이가 둘째를 괴롭히는 행동을 할 땐, 단호하게 훈육을 해야 합니다

    아이는 습관적으로 할 수 있으니, 동생의 안전을 생각해서라도, 바른 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다