기타 약료상담약·영양제
끈질긴아나콘다142
끈질긴아나콘다14222.01.07

기본 아이리스에 방부제 첨가되어있나요?

1. 아이리스 플러스만 무방부제인가요?

겨울이나 환절기가 되면 눈이 건조해져서 현재 아이리스15mm짜리 사용중인데 인공눈물을 사용하면 오히려눈이 더 건조해지는 듯한 느낌이 나는데 계속 사용해도 될까요?

혹시나 눈에 제대로 안들어갔나해서 다시 뿌려도 여전히 그런 느낌이 나는데 더 순한걸로 바꿔야하는 걸까요?

순하고 괜찮은 인공눈물 있으면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    삼천당제약의 아이리스플러스점안액의 성분은 다음과 같습니다.

    유효성분:황산콘드로이틴나트륨(KP) …………….. 5.0mg
    히프로멜로오스2910(USP) ……………... 3.0mg
    염화나트륨(KP) ……………………………….. 4.4mg
    염화칼륨(KP) ……………………………….. 0.8mg
    기타첨가제:붕사,붕산,에데트산나트륨이수화물,주사용수,포도당,폴리소르베이트80,플록사머407

    방부제는 들어있지 않습니다. 눈이 건조할 때마다 사용하시면되고, 이 약을 자주 쓴다고 눈이 더 건조해지지 않습니다. 아이리스플러스점안액에는 멘톨 성분이 들어있지 않아서 아무런 느낌이 안납니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    인공눈물에 대해서 궁금하시군요.

    1회용이 아닌 통으로 된 안약은 방부제가 함유되어 있습니다.

    눈이 건조하다고 인공눈물을 너무 자주 넣으면

    눈물 속 단백질이 줄어 건조 증상이 악화될 수는 있습니다.

    다만, 일반적인 인공눈물 용법에 맞게 사용하시면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    방부제가 첨가되어 있지 않으며 무방부제 인공눈물로 많이들 사용하고 계십니다.

    다만 현재 사용하는 제품을 사용해서 눈이 더 건조해진다는 느낌이 드는 것은 애초에 눈이 건조했으므로 눈물액에 대한 효과가 떨어지면 다시 건조해질 수 밖에 없습니다.

    만약 이러한 느낌이 아니라면 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 기본 아이리스에는 방부제라기 보다는 벤잘코늄염화물이 첨가되어있어서

    렌즈를 쓰고 사용하는 것을 권장하지는 않습니다.

    렌즈를 안쓴다면 자주 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1회용 인공눈물이 아닌 병에 들어있는 모든 제품은 방부제가 함유되어 있습니다.

    눈이 건조해지면 인공눈물 사용하는 것이 맞으며, 방부제 안들어가 있는 1회용 인공눈물 구매해서 사용하시길 바랍니다.

    1회용 인공눈물 아무거나 사서 점안하시면 되고, 건조증 있으면 알티지오메가3 제품 드셔보시고, 취침전에 눈찜질 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병포장으로 나온 인공누액 제품에는 보존제가 함유 되어 있으며 자주 사용하는 경우에는 보존제가 함유되지 않은 낱개로 포장된 일회용 인공눈물 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1회용 점안액은 대부분 무방부제라고 보시면 됩니다.

    아이리스로 충분한 효과를 보지 못하고 계시면 '트레할로스' 성분의 점안액을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방부제가 들어가지 않아서 자주 넣으셔도 괜찮아요.

    인공눈물은 많이 넣어도 건조감이 더 심해지지 않아서 자주 넣으셔도돼요.