주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.01

환율 헷지는 어떻게 이루어지나요?

ETF의 헷지 상품은 어떻게 헷지하는지 궁금합니다.

추가적으로 헷지를 하면 헷지가 붕괴할 가능성은 전혀 없는지 그리고 100% 정확히 추종하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환헷지 방법으로는 통화선도, 선물, 통화옵션, 통화스왑, 보험, 기타금융상품을 통해 진행하게 됩니다. 이를 통해 향후 환율 변동에 따른 위험을 관리할 수 있습니다. 헷지는 환율 변동의 위험을 없애기 위해 환율을 사전에 고정시키는 것을 말합니다. 그래서 환율 변동에 대한 보호 울타리를 치는 거기에 따라서 환율 변동의 위험이 없고 통화 가치가 수익률에 영향을 끼치지 않습니다. 100% 추종 가능 하다는 의미는 무슨 말인지 잘 모르겠지만 100% 확실 하다는 의미로 받아 들인다면 그렇다고 할 수 있습니다.