자동차생활
신랄한등에263
신랄한등에26323.05.02

엔진 오일 교환주기 알고싶어요?

자동차가 2대라 1대는 거의 운행을 안합니다.

1년에 운행해봐아 500km이하로 봐야될듯한데 엔진 오일을 년에 한번정도 교환하면 될까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    500키로 정도 주행하셨으면 굳이 교환할 필요가 없습니다. 엔진오일을 게이지로 찍어봐서 색이 어둡지않으면 계속 타세요.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    보통 6000키로에 1번절더 해준다고 보면 좋습니다.

    그러나 1년에500정도만 운행하신다고 하면2~3년에

    1번절도 바꿔주면 좋습키다

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    500km면 아깝네요.

    대부분의 차량은 1년주기나 킬로수로는 10000킬로마다 교환하고 있는데 차주님께서는 그래도 1년주기로

    교환하시는게 좋을뜻합니다.

    아니면 1년6개월 추천합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한노루218입니다.

    엔진오일 교환주기는 자동차 사용설명서??의 후반부 정도에 교환주기가 있으나 운행주기가 질문자처럼 현저의 짤은 경우 주행거리가 아닌 시간으로 교환주기을 정해야 합니다

    보통 년에 1회는 교환하셔야 합니다

    금속이 시간이 지나면 녹이 생기는것 처럼

    오일류도 산화하여 윤활유로써 그 기능이 저하됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 열심열심하는 피닉스입니다. 엔진오일같은 경우 6개월에 1회정도 교환 해주시거나 5000키로에 1회 정도 교환해주는게 정석으로 알고있습니다. 그런데 이것은 엔진오일이 사라지는 시점을 평균잡을때 기간이고 키로수 였습니다. 그리고 요즘은 좋아져서 10000키로에 갈수 있게끔 늘었던데요~ 차계부 보시면 잘 나와 있고 정비소에서 이야기 해줍니다.