예금·적금경제
참신한홍관조152
참신한홍관조15223.05.07

국민연금수령시 조기연금이 좋을까요?

얼마나 살 지 모르는 시점에서 조기연금을 수령하면 5년 뒤부터 받는 것과 비교해볼 때 얼마나 오래 받아야 총 수령액이 같아지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 조기수령을 하시게 되는 경우에는 지급률이 현격하게 떨어지게 됩니다. 아래의 사진을 참고해주세요

    5년을 먼저 조기수령하시게 되는 경우에는 30%나 기존 연금액에 비해서 적은 금액을 수령하시는 것이다 보니 현재 자금이 필요하신 경우가 아니라면 가급적이면 조기수령은 하지 않으시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 조기에 수령하면 1년당 6% 감액합니다.

    국민염금을 수령을 연장하면 1년당 7.2%가 가산되니

    참고하시길 바랍니다.