초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.16

국민연금은 언제 받는게 유리할까요?

국민연금은 65세 전후 5년으로 받을수 있다고 하는데요. 조기연금이 유리할까요? 아니면 연금시기 5년이후에 받는게 좋을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.굳이 조기연금을 받지 않아도 생활이 가능하시다면 당연히 연금 나이때 받으시는게 금액적으로 더 이익입니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    국민연금은 최소 가입 기간인

    10년(120개월)을 채운 후

    수급 연령의 생일 다음 달부터

    받을 수 있습니다

    출생연도별로 수급 연령이 다르게 정해져 있어

    본인의 출생연도에 따라 확인해야 하고

    지급개시연령에 도달하면

    매월 25일에 연금액을 지급받을 수 있죠

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    국민연금의 조기 수령도 나쁘지 않은 선택입니다.

    비록 약 70% 정도의 금액만 수령한다고 하더라도 5년을 일찍 받게 되는 것이기에

    5년 뒤에 제대로 된 금액을 받는 것 만큼 받게 될 공산이 큽니다.