까칠한호저172
까칠한호저17223.03.15

총검술이 교범에서 사라진 이유는 뭔가요?

저도 배우지못했지만 과거에는 전투교범에 총검술이 있었다고 들었습니다. 그런데 총검술이 전투교범에서 사라진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    이유는 여러가지가 있겠지만 총 검술은 문재인 정부 때 현대전에 맞지 않다는 이유로 폐지된 것으로 알고 있습니다.

    저도 이러한 총 검술의 폐지에 대한 의견을 더 붙이자면 솔직히 이해가 안되지요. 가짜사나이에 나오는 이근 대위가 전쟁은 어떠한 상황이 일어날지 모르고 특히 백병전 같은 상황이 있을 수가 때문에 총 검술은 폐지 하면 안 된다고 하였습니다. 그러나 오래된 총 검술에 대해 현대전에 맞게 바꿔야 한다는 말을 한 적이 있는데 저도 이근 대위의 주장에 동감하는 부분입니다.