약 복용약·영양제
편마암
편마암22.07.13

통풍약과 탈모약 복용질문 및 궁금점

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약,탈모약
기저질환
통풍,탈모

-통풍약

유유알로푸리놀정

레일라정

삼성에스오메프라졸정20mg

알바트정

록사펜정

-탈모약

대우바이오피나스테리드 1mg

위처럼 복용하고있는데, 탈모약과 통풍약을 같이 먹어도 되는 것인지 질문드립니다.

전에는 급성통풍발작약이였는데, 이제는 만성약을 먹으라해서 질문드립니다.

또한,처음 오른쪽엄지발가락 붓기로 처음에 7/8~7/10일까지 통증이 있고 11일부터는 통증이 없었지만, 검진을 받았는데,

급성통풍발작약인 콜킨정을 처방했는데, 통증이 없으면 요산수치 내려주는 약을 줘야하는게 아닌가요?

콜킨정에도 요산수치 내려가는 효과가 있나요? 콜킨정이 통풍소염진통제로 알고있어서 질문드립니다.

7/13일 위와 같은 요산수치 떨어뜨리는약을 처방받았습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜킨의 경우도 통풍발작을 개선하고 올라간 요산수치를 낮추는 작용이 있으며 현재 꾸준히 복용하는 알로푸리놀과 탈모약의 경우 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탈모약과 통풍약 사이에 알려진 상호작용은 일반적으로 크게 없습니다. 같이 복용하셔도 무방합니다.

    2. 우선 통풍 발작이 일어나면 24시간 이내에 콜킨정이나 소염진통제와 같이 통증을 줄이는 약을 먼저 처방하고, 요산저해제(알로푸리놀정)과 같은 약을 처방합니다. 콜킨정의 경우 요산 수치를 직접적으로 내리진 않고 급성통풍발작으로 인한 통증완화를 위해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 약들은 모두 같이 드시더라도 크게 문제는 되지 않습니다. 말씀하신 콜킨정은 통풍 발작이 있지 않은 경우에는 다른 약으로 대체해서 사용하게 되며 현재 유유알로푸리놀정이 해당 역할을 하고 있는 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유유알로푸리놀정<알로푸리놀 100mg>

    레일라정<당귀·모과·방풍·속단·오가피·우슬·위령선·육계·진교·천궁·천마·홍화25%에탄올연조엑스(3.5→1) 405.4mg>

    삼성에스오메프라졸정20mg<에스오메프라졸마그네슘이수화물 21.69mg>

    알바트정<알마게이트 500mg>

    록사펜정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    대웅바이오피나스테리드 1mg<피나스테리드 1mg>

    약들은 같이 복용하실 수 있습니다.

    또한 알로푸리놀은 요산합성억제제로 요산합성 효소를 억제해서 요산이 생성되지 않도록 합니다.​

    알로푸리놀 성분은 요산 생산 과잉이신 분들에게도 적합하지만 요산 배설능력이 떨어진 상태에도 효과를 나타냅니다. 또한 요산뇨유인제들과는 달리 신결석 위험성이 적다는 장점도 있습니다.

    주의할만한 사항으로는 과민반응으로 인한 발진, 발열이 나타날 수 있고 이비인후과, 치과 등에서 꽤 자주 처방되는 항생제인 아목시실린(amoxicillin) 병용 시 과민반응 빈도가 증가할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약과 통풍약은 같이 복용하셔도됩니다. 유유알로푸리놀정이라는 약이 요산생성을 억제하는 약입니다. 통풍발작이 없을때는 유유알로푸리놀정이 들어간 약을 매일 드시다가 혹시라도 통풍발작이 나타나면 응급시에 복용할 수 있도록 콜킨정을 처방하신게 아닐까싶습니다. 콜킨정을 드실때는 유유알로푸리놀정을 드시면안되고 매일드시는 약이 아니라 급성통풍 증상이 나타났을때만 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통풍약과 탈모약을 같이 복용하셔도 괜찮아요. 콜킨정은 통풍발작이 없을때는 복용하지 않는약이에요. 알로퓨리놀로 조절하고 계신거구요. 콜킨정은 요산수치가 높든 낮든 상관없이 염증을 억제하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    통풍약, 탈모약은 같이 복용이 가능합니다. 통풍발작에는 콜킨을 비롯한 진통제를 복용하지만 통증이 사라지고나면 혈중 요산수치를 조절하도록 알로퓨리놀, 페북소스타트를 복용하여 발작위험도를 낮춥니다.