이비인후과의료상담
검붉은갈기쥐167
검붉은갈기쥐16720.12.12

이석증 외 다른 소견 있을까요?

평소에 어지럼증이 있고, 10년전 넘어져서

머리를 다쳤던 이력이 있기에 MRI등 머리위주로

검사를 많이 했는데 머리에는 문제 없다고

답변을 받았고,

최근 어지럼증과 동반하여 심한구토까지 일어

이석증일수도 있다고하여 이빈후과를 찾았습니다.

이틀간 이석을 제자리에 넣는 치료를 하고,

어지럼증이 많이 나아져서 집으로 돌아왔는데

이틀새 또 어지럽고 토하고 했네요.

20프로의 재발이 있다는데, 이틀새 재발한건가요

아님 다른 문제일수도 있는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이석증이란 반고리관이란 평형을 잡아주는 기관에 발생한 이동성 결석(돌)으로 인하여 유발되는 어지럼증 입니다.
    이 결석 (돌)을 제자리에 위치시켜 주도록 해주는게 바로 치료방법인 이석정복술이구요.
    한번 발생하면 어질어질한 느낌이 한달까지 지속되다가 좋아지기도 하지만 치료 이후에도 자주 재발하기도 합니다.
    아직도 어지럼증이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 검사 이후에 이석정복술을 받으시는 방법이 최우선입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증과 동반된 심한 구역감은 이석증의 특징입니다. 또한 이석치환술이 증상을 완화시켰다고 하면 이석증일 가능성이 더 높지요. 이석증은 재발을 워낙 잘 하고, 자주 재발하기 때문에 앞으로도 갑자기 어지럽다 느끼실 상황을 자주 겪으실 수 있답니다. 당황하지 마시고, 다시 이비인후과에 가셔서 치료를 받으시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림