경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.07.17

인플레이션 정점 시기의 중요성은 무엇인가요?

IMF가 내년에는 인플레이션이 완화될 것이라고 발표했다는데, 최근에는 유가도 떨어지고 인플레이션 피크가 이미 지난 것인지 3-4분기에 정점을 찍고 내려올 것인지 잘모르겠어요. 인플레이션 정점에 대한 관심이 큰 것 같은데 왜 그런 것인가요?

  • 금리인상과 더불어 화폐가치하락에 따른 물가 상승을 잡기위해 고금리 현상을 진행하고 있습니다.아직우쿠라이나전쟁으로 인한 원유 및 곡물공급 불안는 계속되고 있으나 계속된 금리인상으로 소비가 감소되어 경기침체가 예상되는것으로 이러한 심리적 반응으로 원유가격이 조정을 보이고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    물가에 영향력이 큰 유가와 각종 원자재 가격에 영향을 크게 미치고 거래량에도 영향을 미치므로 인플레이션의 정점이 어디인지 예측하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 지속된다면 중앙은행은 금리인상을 할 수 밖에 없고

    이에 따라 경기가 위축되고 침체될 가능성이 큽니다.

    그렇기 때문에 인플레이션 정점 시기의 중요성을 예측하여야 향후

    경기가 살아날 것을 예상해서 그런 것이지요.