경제동향경제
활달한메추라기249
활달한메추라기24922.08.18

앞으로의 한국경제 전망에 대해 궁금합니다

지금 어느정도 유가도 잡혔고 인플레이션도 피크를 찍었다고 생각하는데 언제쯤이면 하락추세를 벗어나서 경기가 회복이 될까요 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    올해까지는 경제가 힘들 것 같습니다만

    향후 우크라이나 러시아 전쟁이 해소되고 고환율, 고유가 문제가 해결되는 시점 등이

    맞닿았을 때 우리나라 또한 경제적으로 어려움이 해소되지 않을까 싶고 최소 내년정도까지는

    기다려야할 것 같으며 향후 미래는 알 수 없기에 정확한 시점은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 3개년 동안 코로나19 판데믹 하에서 풍부한 유동성을 기반하여 자산 가격이 급등했고 특정 사업 부문이 급성장했습니다. 금리인상, 고물가 등으로 경제 상황이 좋지 못합니다. 이런 추세는 아마도 내년 상반기까지는 지속될 것 같고 현상황을 초래한 우크라이나 사태와 미국 등 주요국의 금리 인상 기조가 어느 정도 멈추면 내년 하반기부터 경기가 점진적으로 회복되지 않을까 예상합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유가는 잡혀다고는 하지만 인플레이션 상황은 별로 좋지 않습니다.금리인상을 계속단행하고 있는데 소비자물가지수는 높은수준이며 곡물공급우려에 기후변화까지 발생되면서 더욱 가중된 양상을 띠고 있습니다.이런 현상이 내년까지 계속지속될것이라는게 대다수의견인것 같습니다.