기타 약료상담약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.09

식염수의. 성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성

코가 건조하거나 코수술을 했을때 식염수를 이용해 코를 세척하면 좋다고 하던데, 이런 식염수는 어떤 성분으로, 이루어져 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식염수는 생리식염수를 의미하며 생리식염수는 염화나트륨으로 이루어져 있고

    체액과 같은 농도로 구성되어 있습니다.

    이러한 생리식염수는 혈관내에 직접 들어와도 삼투압 변화를 일으키지 않는 특성을 갖고 있습니다.

    따라서 상처, 비강 세척, 분무흡입제로 점막세정 등에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리식염수는 염화나트륨이라는 성분이 들어가있어요.

    혈액의 농도와 같아서 자극을 일으키지 않아요.

    일반 생수나 수돗물은 농도가 달라서 사용하면 따갑고 이물감이 느껴질수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식염수는 염화나트륨 성분이 포함된 물을 의미합니다.

    체액의 농도가 0.9%이기 때문에 생리식염수도 0.9%의 염화나트륨을 포함하고 있습니다.

    생리식염수는 체액과 동일한 농도의 염화나트륨을 포함하고 있기 때문에 자극감이 없어 안구, 콧속 등의 점막을 세척할 때 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리식염수는 염화나트륨용액 0.9%를 말합니다.

    사람의 혈장농도와 삼투압이 같아 자극을 일으키지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리식염수는 0.9% 소금물을 얘기합니다. 약간의 소금기로 부종을 제거해주고 알러지원을 씻어내는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식염수는 증류수 100ml 에 염화나트륨 0.9g 이 포함되어 있습니다

    혈청과 농도가 유사한 등장액으로, 코 세척을 할 때 삼투압에 영향을 주지 않고

    멸균 상태이기 때문에 감염의 우려가 적어 사용하기 편리합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    생리식염수는 염화나트륨이 들어잇습니다. 농도또한 체내의 농도와 비슷하게 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    생리식염수는 인체의 체액과 동일한 농도로 만든 식염수로 보통 0.9% NaCl 수용액입니다.

    생리식염수로 코 세척을 하게 되면 코 안에 형성되어 있는 점성이 높은 점액 및 가피 또는 기타 이물질 등을 제거함으로써 점막이 비점막에서 점액을 지속적으로 인두 방향으로 옮겨주는 움직임을 정상적으로 회복시켜주는 기능을 하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식염수는 염화나트륨 성분으로 0.9프로 농도로 체액과 동일한 농도 입니다. 따라서 코안세척시에 코안이 맵거나 하지 않으며, 코안을 세척하는 것이 코 보습 및 이물질 제거에 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^