공손한물범266
공손한물범26624.01.07

쓴맛이 많이 나는 레몬 먹어도 되나요?

레몬청을 담궜는데 쓴맛이 심하게 나서 식구들이 안 먹어요. 레몬이 이상한 거였는 지 레몬청을 잘못 담근 건 지...모르겠어요. 상한걸까요? 혹시 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    레몬청을 담궜는데 쓴 맛이 난다면 일단 사람들이 안 먹을 것 같습니다. 상한 것일수도 있구요

    먹지 마십시오

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    레몬 자체의 품질이 좋지 않았기 때문입니다. 레몬은 품질에 따라 쓴맛이 강한 경우가 있습니다. 특히, 껍질이 두껍거나, 흰색 속살이 많은 레몬은 쓴맛이 강할 수 있습니다. 또한, 레몬이 너무 오래된 경우에도 쓴맛이 강할 수 있습니다. 혹은 레몬청을 담그는 과정에서 쓴맛을 유발하는 성분을 제거하지 못했기 때문입니다. 레몬청을 담글 때는 레몬의 껍질과 씨앗을 제거하는 것이 좋습니다. 껍질에는 쓴맛을 내는 리모노이드 성분이 함유되어 있고, 씨앗에는 쓴맛을 내는 푸린 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 냄새를 맡아서 썩은내가 난다면 버리셔야 하고 냄새는 그렇지 않은데 쓰다면 위의 이유때문일 확률이 높아보입니다.