화학학문
홀쭉한족제비224
홀쭉한족제비22423.05.12

화재시 발생하는 유독가스들에 대해

불나면 집안에 우레탄등으로 만든 물건들에서 일산화탄소나 시안화가스란게 나온다던데

이 가스들을 불난지 미처모르고 자고있는데 무방비로 마시면 바로 죽나요?

그러면 수면중일텐데 얼마나 유독하길래 잠에서 깨지도못하고 죽는건가요? 한두모금 정도로는 괜찮지않나요?

자는도중이라도 냄새맡으면 워낙 진해서 금방 깨서 살수도 있지않을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일산화탄소는 무색, 무취의 가스이며, 인체의 혈액에 산소보다 더 높은 우선순위로 결합하여 혈액의 산소 공급을 차단합니다. 일산화탄소 중독은 숨이 막히고, 의식을 잃고, 최악의 경우 죽음에 이르는 중증한 상태로 나타날 수 있습니다.수면 중이라면 이러한 가스들을 매우 빠르게 인체에 흡수하게 됩니다. 따라서, 잠에서 깨지 못하고 죽는 경우가 생길 수 있습니다.