화학학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.06.09

탄소라는 물질에 대해서 궁금하고 활용도가 있을까요?

문득 생각난 부분인데 요즘 ESG라고 탄소 배출을 줄이기 위해서

노력을 많이 하는것 같은데 탄소라는 물질이 왜 유해한건지 궁금하고

단순하게 소각 같은걸 하면 생기는건가요? 탄소라는 성분은

활용할수 있는 방안이 없는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    탄소로 구성된 성분은 다양합니다.

    단, 탄소 배출을 줄이는 것은 이산화탄소를 줄여 지구온난화를 방지하기 위함 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    탄소는 이산화 탄소 형태 기체는 지구온난화로 안좋지만

    탄소는 석탄도 탄소로 되어있고 다이아몬드도 탄소로 되어있습니다

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    자연상태 또는 인공적으로 만든 탄소는 많은 제품에 이용됩니다. 우리가 잘 아는 다이아몬드, 연필심, 숯,그리고 우주선이나 비행기의 동체들도 탄소입니다. 그런데 재, 그을음, 검댕이 등도 역시 탄소입니다. 원래의 탄소가 화학변화를 거친후의 재는 식물의 비료 정도로 사용될 수 있습니다. 논과 밭에 불을 붙이고 태우는 이유도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄소는 대기 중의 이산화탄소와 같이 온실 가스 중 하나로, 지구 온도 상승과 기후 변화에 큰 영향을 미칩니다. 이러한 온실 가스는 화석 연료를 태우거나 산림을 파괴하는 등의 인간 활동으로 인해 발생하게 됩니다.

    탄소가 유해한 이유는 온실 가스의 일종이기 때문입니다. 지구 온도가 상승하면서 해수면 상승, 기상 이상, 식량 생산 감소 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에, 탄소 배출을 줄이는 것이 중요하다고 생각됩니다.

    하지만, 탄소 자체가 유해한 물질은 아니며, 오히려 많은 산업 분야에서 중요한 원자재로 사용됩니다. 예를 들어, 철과 합쳐져 강철이라는 물질이 되거나, 석탄과 합쳐져 가스를 생산하는 등의 활용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄소는 보통 수소와함께 조합되어있어, 탄화수소를 이루는데, 인류가 사용하는 모든 연료는 이 탄화수소가 기반물질이 됩니다.

    즉, 화석연료를 태우거나 천연가스마저 탄화수소로 이루어져있기때문에, 무조건적으로 이산화탄소발생은 막을 수가 없는것이고, 이를 줄이고자 노력하는것입니다.