내과의료상담
위대한다람쥐95
위대한다람쥐9520.12.31

혈관염이라는데 처음으로 들어보는 변명인데 왜 생기는지요?

갑자기 오른쪽팔이 자꾸 힘이 빠져서 병원을 내원해서 여러가지 검사를 하였는데 혈관이 많이 좁아졌다고 하시더라구요 혈압도 당뇨도 콜레스테롤도 없습니다 결과를 기다리고 있는데 교수님께서 혈관염도 염두해 두라고 하시는데 너무 궁금해서 글을 올립니다 왜 생기는 걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관염으로 문의주셨습니다.

    혈관염은 혈관벽의 염증과 이에 따른 조직 손상을 특징으로 하는 질환으로, 자가면역성 질환으로 보고 있습니다.

    전신증상부터 국소적인 증상까지 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    대부분의 치료는 스테로이드제제나 면역 억제제를 사용하게 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원