수려한콰가118
수려한콰가11819.05.05

특정 BP가 프록시 투표시를 운용한다면 어떤 이점이 있나요?

프록시 투표방식을 하게되면 알아서 다 투표를 해주기 때문에 사용자 입장에서는 편하기는 한데요. 한편으로는 이런 투표방식을 하게되면 투명성있는 투표방식인지 궁금하기도 하는데요.

  • 프록시 투표를 지원하는 BP에 투표를 위임할 경우 해당 BP에 이득이 있나요?

  • 프록시 투표시 이점이 무엇이 있을까요?

  • BP와 투표자 모두에게 보상이 주어집니다. 위임이라는 단어는 사실상 스테이킹이라고 해석하시면 이해가 편하실 것 같습니다. BP의 입장에선 블록 생성을 위한 노드(서버)를 가동해야하기 때문에 서버비용 + 인적자원이 소모됩니다. 때문에 투표자에게 수수료를 받고 스테이킹을 제공하는 것이죠. 텐더민트와 테라의 경우에는 특히나 커미션(수수료)율을 정할 수 있게 해놔서 투표자가 어느 노드에 투표하냐에 따라 스테이킹 보상이 달라지기도 합니다.