경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.22

시급이 오르면 사회 전반에 영향을 주는 것 같습니다.

시급이 오르면 사회 전반에 영향을 주는 것 같습니다. 특히 자영업 중소기업에 영향을 주는 듯합니다. 세계적으로 자원 부국 빼고 시급을 급격히 올리고 어떤 현상이 일어 났는지 아시는분 공유부탁드립니다. 최저 시급 올리는 것이 좋은지 나쁜지.. 어떤 결과를 만들었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저시급을 과도하게 오른다면 자영업자들이

    임금노동자들을 고용하기 어렵고 또한 기업들도

    제품을 생산하는데 비용이 증가함에 따라 기업들도

    고용을 줄이고 위축된다는 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일본이 잃어버린 30년을 경험한 이유 중에 하나가 바로 임금 동결에 있습니다. 실제로 일본은 과거 수십 년간 임금이 거의 제자리에 있습니다.

    수입이 제자리이다 보니 소비자들은 당연히 소비를 줄이게 되고 내일로 미루게 됩니다.

    이는 결국 경제 활동을 하는 모든 주체들에게 악영향을 미치게 되었습니다.

    최저임금을 내리게 되면 결국 소비력을 잃게 된 소비자들의 소비는 위축이 되고 결국 그 여파를 가장 먼저 받는 곳은 언급하신 자영업자들일 것입니다.