한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.05

몸의 붓기를 가라앉혀주는 한약에 뭐가있나요?

나이
성별
여성

평소 손이나 발이 자주 붓는 경향이 있습니다. 몸에 염증이 많다는 이야기도 들었는데 몸에 붓기를 빼주거나 가라앉혀주는 한약에는 어떤게 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    손발의 부종은 수분대사와 혈액순환이 좋지 않으면 생기기 쉽습니다. 장기로는 신장, 심장,비위장을 살펴야 하며 특정 약초로는 목통, 택사, 율무 등을 쓰게 됩니다.손발의 부종은 가벼운 증상이 아니므로 가까운 한의원을 방문하셔서 진찰받아 보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 부종제거에 효과 있는 대표적인 한약재로는 복령이 있습니다. 복령은 이뇨작용, 항염증작용을 하며 면역력 증가의 효과도 있습니다. 붓기를 빼주는 한약에는 증상과 체질에 따라 다양하게 사용될 수 있지만 복령이 자주 들어가 있습니다. 복령은 차로도 조금씩 마셔도 부종제거에 효과가 있습니다. 그러나 평소 소변을 자주 보거나 속이 찬 경우에는 권장드리지 않습니다. 정확한 한약처방을 위해서는 가까운 한의원에 내원하여 상담을 통해 적절한 한약을 처방받아 복용하시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.