백신 맞으면 혈전이 생길수 있나요?

후련****

뉴스 보니 유럽이랑 우리나라에서도 코로나 백신 접종후 혈전 발생사례가 수차례 보고 되고 현재 조사중이겠지만 과학적으로 혈전이 발생할 수 있는 건가요? 아니면 까마귀 날자 배 떨어지듯 혈전생길 사람이어서 생긴건가요? 전문가 의견도 들어보고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금까지 전문가들의 의견은 코로나19 백신과
혈전 발생 사이의 연관성이 낮다는 것이 지배적
입니다.

최근 유럽의약품청(EMA) 결론도 크게 다르지는 않았지만,
충분히 염력하실수 있는 상황이기 때문에
보건당국과 전문가들의 발표를 꾸준히 확인하시길 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

===========================================

유럽의약품청 안전성 위원회는 아스트라제네카 백신이 혈전의 전체적인 위험 증가와 관련돼 있지 않다고 결론 내렸습니다.

에머 쿡 청장은 화상 기자회견을 통해 아스트라제네카 백신 접종시 이점이 혹시 있을 위험성보다 크다는 것이 명확한 결론이라며 안전하고 효과적인 백신이라고 강조했습니다.

쿡 청장은 "30건의 희귀 혈전 생성 사례를 조사하는 과정에서 백신과의 연관성을 확실히 배제할 수 없다"고 말했습니다.

EMA는 아스트라제네카 백신이 혈소판감소증과 관련된 혈전의 매우 드문 사례들과 관련됐을 수도 있다고 언급하며 인과관계는 증명되지 않았지만 추가적인 분석이 필요하다고 덧붙였습니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=374&aid=0000237890

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 명확하게 밝혀진게 없습니다.

    유럽에서는 그러한 가능성들을 완전히 배제하지 못하기때문에 일시적으로 중단한것으로 알고있습니다.

    지속적으로 조사 및 감시가 필요할것 같습니다.