이비인후과건강상담
태평한나비104
태평한나비10423.03.18

비염때문에 고생하는데요 평상시 비염치료에 도움될만한게 있을까요?

나이
성별
남성

평상시 비염으로 고생중인데 소금물로 콧속소독도 자주해도 콧물도. 자주나는데 비염에 좋은 치료방법이 뭐가있을까요? 코로 숨쉬고싶어요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환절기에 비염이 심해지시는 경향이 있습니다.

    그렇기 때문에 이비인후과에 내원하시어 항히스타민제 처방을 통해 증상조절을 해보시고, 침구류 소독을 자주하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    계절성으로 인한 요인인지 혹은 통년성 요인인지 먼저 파악해보는 것이 중요할 듯 합니다. 일반적으로는 채혈 후 검사하는 알러지항원 테스트 (MAST)검사로 내 몸에 어떤 항원이 반응을 하는지 확인해보는 것이 좋습니다. 특히 코막힘이 구조적으로 문제가 되어 계속 유발된다면 수술적 치료도 생각해보는 것도 하나의 방법입니다.