산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.18

최근 한 달 사이에 2-3일 동안 하는 생리량이 늘고 있는데 근종 때문일까요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁질환

45세이후부터 생리량이 점차 줄어서 2-3일이면

생리가 끝났습니다.

두 달 전부터 양이 많아지고 있습니다.

그래서 그런지 피로감이 심하고 쉽게 지칩니다.

자궁에 근종이 폐경되면 작아진다고

계속 관찰만 해왔는데

최근에 생리량이 늘어서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 자궁근종은 생리의 양을 늘릴 수 있습니다. 최근 변화가 나타난 상황이므로 산부인과에서 근종에 대한 재평가가 필요할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 폐경이 되지 않은 상태라면, 근종이 생리양의 증가, 생리통증의 증가의 원인이 될 수 있지요. 피로감이 심할 정도의 양이라면 산부인과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.