역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.29

세종대왕의 업적 중에 잘 안알려진 것들은 뭐가 있을까요?

우리나라 역사상 가장 위도한 지도자라고 평가받는 세종대왕님은 여러 업적이 있으신데요. 혹시 잘 안알려진 업적 중에 백성들의 삶에 도움이 된 업적은 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 과학 기술과 예술, 국방 등 모든 분야에서 역대 왕 중에서 가장 뛰어났으며 세종대왕은 백성들에게 실질적으로 도움이 되는 과학 기술의 발달을 도모하였습니다. 백성을 아끼는 가장 훌륭한 왕이였습니다. 그럼 어떤 업적들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

    훈민정음

    훈민정음은 역대 문화유산중에서 최고로 꼽히는 유산으로써 지금의 우리가 말을 하고 글을 쓰는것도 세종대왕의 훈민정음으로 가능한 것입니다. 훈민정음이 만들어지는 데에는 세종대왕이 집현전을 만들어 키웠던 신숙주, 최항, 이개 등의 학자로 협력을 하여 우리나라의 한글을 창제하였습니다. 이 1400년대의 문화와 공부 수준은 어느 때보다도 높았습니다.

    유교정치의 시작

    세종대왕은 우리 민족에 정치에 시작이자 문화를 다듬고 시작된 시대를 열었습니다. 당시 조선시대에는 뚜렷한 정치가 없었지만 세종대왕 시대의 시작으로 경제, 정치, 문화 등의 모든 것들이 형태를 잡기 시작했다고 말해도 무방합니다. 민족국가를 세웠던 수많은 법들과 집현전으로 키웠던 수 많은 인재 양성 등 모든 것들을 조화롭게 이루었던 유교정치였습니다.

    과학 기술 발전

    천문학은 당시 조선에서는 생각도 못한 학이였습니다. 그러나 세종대왕 주도로 천문의상제작과 장영실의 도움으로 천문학적 기술력이 가장 좋아졌고 장영실이 물시계를 개발하여 낮에만 사용할 수 있었던 해시계와 달리 물시계로 밤의 시간도 볼 수 있게 되었으며 측우기를 발명하여 조선시대의 큰 발명을 이루었습니다.

    국방

    세종대왕 당시에 외부세력은 무시 할 수 없는 존재였습니다. 당시 왜구에서의 막부 정치로 인해 남해안의 노략질이 많아 왜구 침략을 막았으며 북방 영토 확장을 위해서 장군들을 모아 여진족을 토벌하여 영토 확장을 개척하기도 하였습니다.

    출처: 위드퍼니 https://with-funny.com/%EC%84%B8%EC%A2%85%EB%8C%80%EC%99%95-%EC%97%85%EC%A0%81-%EC%A0%95%EB%A6%AC/

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 신분의 고하를 가리지 않고 인재를 등용할 만큼 깨어있었으며 백성들, 민초들을 위해 그들이 향유할수있는 언어를 직접 제작, 배포하고 과학과 문학 등 여러 예술에도 관심이 있어 문화적으로도 비약적인 발전을 이룰수있게했습니다.

    기본에 존재하던 법전을 정비해 보다 민본주의에 기반한 판결을 내릴수있도록했으며 이를 통해 유교 정치에 대한 기반을 만들고 사회, 문화 전반적으로 편찬 산업과 문화에 대한 지원 등이 꽃피울수있도록했습니다.

    또, 조선이 고수해왔던 유교정치에 따라 불교에 대한 세속권을 일부 정리해 국가의 재산으로 귀속시켜 왕권을 강화했습니다.