역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.07.08

세종대왕에게도 역사속에서 실수나 흠이 있었을까요?

안녕하세요?

많은 일화와 업적을 남기신 세종대왕께도 혹시 인간이니만큼 실수나 흠이 있었는지 궁금합니다.

왠지 너무 완벽하시니 인간적인 면모가 있으셨는지 궁금해서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 실수라고한다면 화폐 정책과 사민 정책을 들 수있습니다

    그 당시 물물교환이 주로 이루어지던 시기라 화폐가 통용되지 않았으며 세종대왕은 화폐를 많이 사용해서 화폐경제가 발달해야한다 생각하여 백성들에게 화폐를 사용하게 했으며 화폐를 쓰지 않고 물물교환을 하는 이가 있으면 잡아다 모든 재산을 몰수 하거나 매질 했다고합니다.

    또한 사민정책으로 정든 고향을 떠나 강제로 타향으로 이사가야 했던 백성들은 가지 않으려고 했지만 강제로 끌고가서 추운 지방에서 힘들게 살거나 얼어죽은 백성들이 많았다고합니다

    사민정책이란 조선의 북쪽 영토를 개척하고 우리 땅으로 만들기 위해 남도에 살고있는 백성들을 강제로 이주시킨 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종 대왕의 유일한 옥의 티는 부민고소 금지법입니다. 백성들이 고을 수령을 고소하지 못하게 하는것 처럼 보이나 속으로는 지방 권력의 실세이던 향리들이 수령 고소를 막아 인 수령을 보호하려는 중앙행정화정책이었다고 합니다. 물론 백성들 또한 고소가 금지되어 초기부터 폐단이 나오나 세종은 이 문제를 알고 부민 고소금지법을 계속해서 개정 한다고는 하지만 계속 유지 됩니다.