놀이육아
꿀벌4590
꿀벌459023.03.25

3살 정도되면 외부체험은 어디가 좋을까요?

3살 될때까지는 주로 놀이터나 시에서운영하는 아이사랑놀이터 가끔 공원에 다닌정도입니다.

근데 이제 아이에게 자극을 주는 곳을 가고 싶어서요

매일 똑같은 곳만 다니다보니 막상 그런 곳을 가고 싶다해도 생각나는게 없네요

3살정도의 아이에게 좋은 자극을 주는 체험을 할 수 있는 곳은 어디가 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    교육학자 듀이는 아이들은 경험을 통해서 학습한다고 말합니다.

    이 시기의 아이들에게 다양한 경험을 제공하는 것이 부모님의 역할이라 할 수 있겠습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연 관람, 각종 체험 활동(토마토, 딸기따기, 도자기만들기, 쿠킹클래스, 아트룸 등)

    도서관, 어린이박물관, 창의과학관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    요즘은 봄꽃을 만나러 공원에 산책을 다녀와도 좋을 것 같습니다.

    어린이도서관 가서 아이에게 책을 읽어주고 다양한 문화체험활동을 경험하는 것도

    여가를 즐길 수 있는 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    세살 아기는 호기심이 많아지고 신체발달이 완전해지며 점점 자기 주관과 주견이 생기면서 고집이 생기는 시기라 할수있습니다. 이시기때자연과 가까워질수 있는 숲놀이터나, 동물들을 직접보고 먹이도 줄수 있는 동물체험, 그리고 딸기농장에 가서 딸기도 따고 딸기청도 만들어 보는 체험활동등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영유아기 가장 좋은 놀이터는 자연입니다. 나무, 꽃, 풀 등이 있는 냇가나 숲 등에 가시는 것을 추천합니다. 특별한 장난감이 없어도 자연물을 장난감삼아 놀면서 창의력도 발달시킬 수 있고 무엇보다 정서발달이 안정적으로 이루어질 것입니다.

    날씨가 따뜻해지고 있으니 자연으로의 나들이를 계획해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3살아이에세 경험적자극을 주기에는 아직 아이가 많이 어립니다. 여러 종류의 놀이터나 키즈카페를 방문하는것 만으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    동물원이나 식물원, 각 시도에서 운영하는 어린이박물관등이 다니기 좋고 농장체험도 아이들 정서발달과 호기심 해결에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    3살 정도의 아이에게는 체험형 박물관이나 동물원, 어린이 공원, 실내 놀이공원 등이 좋은 선택입니다. 이러한 곳에서는 다양한 체험을 통해 아이의 호기심과 놀이욕구를 자극할 수 있습니다.

    체험형 박물관에서는 역사적인 전시물이나 과학적인 실험, 체험 프로그램 등을 제공하여 아이들의 호기심과 지적능력을 증진시킬 수 있습니다. 동물원에서는 다양한 동물들을 볼 수 있고, 생태학적인 지식을 습득할 수 있습니다. 어린이 공원에서는 놀이시설을 통해 신체적인 활동을 할 수 있고, 실내 놀이공원에서는 다양한 놀이기구와 놀이시설 등을 통해 실내에서도 즐길 수 있습니다.

    하지만, 코로나19 대유행 상황에서는 방문 전 예약 시스템이나 방문 제한, 방역 등이 필요한 경우가 있으므로, 방문 전에 사전에 정보를 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 아이의 관심사와 성향을 고려하여 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 박물관 같은 곳에 가보는 것도

    좋은 체험이 될 수 있고

    아이와 촉감놀이 등을 하는 곳에 방문하는 것도

    좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아할만한 소재의 박물관이나

    체험관 등에 가보시는 것도 좋습니다.

    또한 요리만들기 체험 등을 하는 것도 좋으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키즈까페는 놀이시설과 카페의 기능을 함게 갖춘 곳이며 부모님들이 편하게 차나 식사도 즐길 수 있는 곳입니다.

    아이는 집이 아닌 새로운 곳에서 다른 장난감으로 실컷 놀 수 있으며 또래 아이들도 많고 층간소음 생각을 안해도 되는 곳이니 아이들에게 인기가 많은 곳이지요

    아이가 3살이면, 키즈까페 보다는

    큰 아이들이 많아서 어린 영아들이 가기엔, 위험하기도 하니,

    베이비까페로 가는 게 좋을 것 같습니다.

    또래 아가들도 있고 어린 영아들이 놀기에 더 안전할 것 같아요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    3살아이면 충분히 돌아다니셔도됍니다

    동물원가서 동물들을 보여주시는것도 좋습니다

    이제 봄이 니까 식물원이나 꽃놀이를 다니셔도 됄것같네요

    실내같은경우 울림이 심한고 큰소리가 나는곳은 아이가 무서워할수있으니

    천천히 적응시키면서 들어가셔야 아이가 놀라지 않고 거부반응이 없을수있겠습니다