신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

대장내시경 몇살에 해야하나요?

대장내시경은 혹시 몇살때부터 하면될까요?

올해 딱 30인데요. 제가 올해에 위내시경을 처음으로 해봤거든요.

그런데 대장내시경은 아직 안해봤는데요. 보통 몇살에 하는지 궁금합니다

딱30살에도 많이하는가요?

  • 소탈한삵17
    소탈한삵1720.09.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족력( 대장암)이 없다면 우리나라 암검진에서 대장암은 50세 이상에서 분변 잠혈 검사에 이상 있으면 대장내시경 시행 하도록 합니다. 그 후 선종 갯수와 혹은 용종의 성상에 따라 재 검사 시기를 결정하고요^^) 대장 내시경을 많은 소화기내과 의사분들이 잘하고 있어서 합병증이 발생 하는 경우가 드물지만 천공, 감염, 출혈 등의 합병증은 누군가에게는 발생 할수 있고 대장 내시경의 횟수가 증가하면 그 확률도 높아지기 때문에 이유없이 자주하는것은 좋지 않습니다.

    * 대변이 갑자기 손가락 굵기 보다 가늘어지거나 혈변, 복통, 체중 감소, 빈혈 등의 증상이 있다면 의사 문진 후 대장 내시경을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실시하고 있는 국가암검진은 만 50세이상에서 분변잠혈검사 시행하여 양성시 대장내시경이나 대장이중조영검사를 시행하는것을 추천하고 있습니다. 그러나 실제 임상적으로는 분별잠혈검사가 부정확해 50세 이상에서는 5년에 한번정도 대장내시경 검사를 시행하고 대장암 가족력이 있거나 증상이 있는 경우는 45세부터 검사를 받는것이 좋습니다.

    30살이시라면 대장 내시경 하기에는 이른 나이이며 예외적으로 증상이 있는경우에는 시행할수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경은 대장암이 흔히 발생하는 50세부터 받아보시도록 설명을 드립니다. 물론 그 이전이라도 대장에 이상 증상이 있다면 받아볼 수는 있지요. 특별한 증상이 없거나 대장암의 가족력이 없다면 30살에 받는 것은 도움이 되지 않을 것으로 보입니다. 이제 40살인 저도 아직 대장 내시경을 받아보지는 않았답니다. 참고하셔서 50살까지는 기다리시면 될 것 같고, 지속되는 복통이나 혈변, 대변의 모양이 가늘어지거나 변비가 생기는 등의 대장암을 의심해 볼 수 있는 증상이 느껴진다면 가까운 병원에서 진료를 받고 대장내시경을 받아보시면 될 것 같습니다.

    서민석 드림