신경과·신경외과의료상담
후루뚜
후루뚜21.03.20

대장내시경은 언제쯤 부터 하는 걸 추천하나요?

현재 30대 초반인데 위내시경은 꾸준히 받고 있는데

대장내시경은 언제부터 하는 것을 추천하나요?

대장내시경은 40대부터 해도 된다고들 많이 말하는 것 같은데

30대에 해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 대장내시경의 권장 연령은 만 50세 이후입니다.

    대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 30대의 경우 일반적으로 추가 검사를 요하지는 않습니다. 하지만 지속적인 복통, 체중감소, 배변습관 변화, 혈변 등의 증상이 있다면 종양 이외에도 크론병, 궤양성 대장염과 같은 염증성 장질환이나 장결핵 같은 감염 질환에 의한 증상 일 수 있어 검사를 권합니다.

    50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경 검사는 언제부터 시작하는 것이 좋은가?

    현재까지 국내/국제적인 연구에 의하면 대장 내시경은 특이한 문제가 없는 경우(평균 위험군) 50세부터 검사를 받고, 이후 매 5년마다 검사를 하도록 하고 있다. 단 대장암의 증상이나, 징후가 있는 경우(출혈, 배변 습관의 변화, 빈혈, 복통, 체중 감소)에는 50세 이전이라도 검사를 받는 것이 좋겠다.

    따라서 특별한 이상이 없으면 50세 이후가 추천됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 대장 내시경 검사는 만 50세 이상부터 5년마다 검사받도록 권고 하고 있습니다.

    하지만 직계 가족중의 대장암 이력이 있거나 크론병, 궤양성 대장염 같은 만성 대장 질환, 혈변, 배변 양상 변화 등의 증상이 있는 경우라면 나이에 상관없이 대장내시경을 받아보는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 위 내시경 검사는 만 40세 이상에서 2년마다, 대장 내시경 검사는 만 50세 이상부터 5년마다 받기를 권고하고 있습니다. 하지만 나이와 상관 없이 관련 부위 이상 증상이 나타난다면 내시경 검사를 하는 것이 추천되고 있습니다. 따라서 30대지만 현재 관련 부위 통증이나 이상이 존재한다면 지금이라도 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대장내시경 검사에 대해 문의주셨습니다.
    보통 건강한 성인 기준 50세 이상에서 검사를 권하며 5년 주기로 검사를 시행합니다.
    하지만 혈변이나 복통 등의 소화기 증상이 있을시 나이와 상관 없이 대장내시경을 하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.