수리무
수리무23.07.28

식혜를 집에서 만들려면 어떻게 해야 하나요?

식혜를 집에서 만들어서 먹고 싶은데

그럴러면 준비해야 할 재료는 어떤것이

있으며 집에서 어떻게 만드는 것인지 방법을 아시는 분 알려주세요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    일단 쌀을 깨끗하게 잘 씻어주신다음 엿기름을 적당히(맛나게) 넣어주시면 맛있는 식혜를 즐길수가 있습니다. 포털에 식혜만들기 검색해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 갸름한귀뚜라미11입니다.

    식혜는 엿기름이라는 재료를시장에서 구매하셔서

    물로 씻어서 멁은 물을 벋아 놓고 밥을 되게 하셔서

    보온 밥솥에서 엿기름 물 받아 놓으신거 넣고

    오랜시간보온으로 놓고 밥알을 띄우셔야 합니다

    그런다음 설탕을 적당히 넣고 들통에서 끓이신다음

    식혀서 시원하게 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    우선적으로, 쌀을 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼낸 다음에 엿기름을 쌀에 넣고 섞어줍니다. 그리고 물을 붓고 냄비에 넣어 센 불로 끓여주고, 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 30분 동안 더 끓여냡니다. 쌀이 푹 익으면 불을 끄고 30분 동안 식혀주는 과정을 거친 다음에, 식힌 쌀을 믹서에 넣고 갈아주고, 갈아낸 쌀을 냄비에 넣고 설탕을 넣어 섞어줍니다

    끝나가는 과정입니다. 중불로 끓여서 설탕이 녹으면 불을 끄고 식혀주고 냉장 보관을 해주고 차게 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    준비물로는 엿기름 가루 200g, 물 2L, 설탕 1컵, 밥 반 공기 정도가 필요합니다. 우선 볼에 엿기름 가루를 넣고 미지근한 물을 부어줍니다. 그리고 30분 정도 불려준 다음 조물조물 주물러 주세요. 그러면 뽀얀 물이 나오는데 이걸 체에 걸러주면 됩니다. 이때 나오는 찌꺼기는 버려주시고요. 이제 냄비에 옮겨 담고 남은 물을 마저 부어주신 다음 센 불에서 끓여주시면 됩니다.

    팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄여주고 거품을 걷어내 줍니다. 그래야 깔끔한 맛을 낼 수 있거든요.

    대략 5분 정도 더 끓인 후 식혀주는데 완전히 식으면 밥알을 넣어주셔야 합니다. 그렇지 않으면 삭지 않아서 나중에 동동 뜨지 않아요.

    마지막으로 기호에 따라 설탕을 첨가하시면 되는데 저는 단 걸 별로 좋아하지 않아서 조금만 넣었습니다.

    이렇게 하면 완성인데요.

  • 안녕하세요. 소탈한사슴벌레3입니다.

    식혜를 만드는 법을 알려드리겠습니다!

    재료:

    - 찹쌀 1컵

    - 물 10컵

    - 설탕 1컵

    - 소금 1/4 작은 숟가락

    - 생강 2조각 (선택적)

    - 송화가루 (선택적)

    - 물엿 (선택적)

    만드는 방법:

    1. 찹쌀을 깨끗하게 씻어 물에 담가 2시간 정도 불려둡니다.

    2. 불린 찹쌀을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

    3. 냄비에 물 10컵을 넣고 불에 올려 끓입니다.

    4. 물이 끓어오르면 불린 찹쌀을 넣고 약한 불에서 30분 정도 삶습니다. 찹쌀이 부드러워질 때까지 익혀주세요.

    5. 삶은 찹쌀이 뜨거울 때 설탕을 넣고 저어줍니다.

    6. 설탕이 완전히 녹은 후 소금을 넣어 간을 조절합니다.

    7. 식혜가 식으면 생강을 넣고 잠시 우려둡니다. 생강 향이 가미되어 좋습니다. (선택적 단계)

    8. 식혀진 식혀를 냉장고에 보관합니다.

    9. 마실 때 물엿이나 송화가루를 넣어서 더 달콤하게 조절할 수 있습니다. (선택적 단계)

    여기서 송화가루와 물엿은 개인의 취향에 따라 사용하시면 됩니다. 맛과 향을 더하기 위한 옵션입니다. 달콤한 한국 전통 음료인 식혜를 즐기세요!