따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.03.29

집에서 식혜를 만들어 먹을수 있나요?

평소에 사먹는 비x식혜를 좋아하는편인데 지인말을 들어보니 집에서도 식혜를 만들어 먹을수도 있다고 들었습니다.

집에서 식혜를 만들어먹으려면 어떻게 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.집에서 식혜를 만들어 먹을수있습니다.부모님이 자주해주십니다.방에 물을넣고 감주를넣고 끓이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노란누에137입니다.

    밥을 지은 다음 면주머니에 엿기름를 넣고 따뜻한 물 3리터에 5분 정도 담궈두고 양손으로 조물조물 최대한 엿기름을 잘 우려내 앙금이 가라앉게 가만히 두세요.

    또 다른 그릇에 따뜻한 물 3리터를 준비해, 똑같이 엿기름을 우려내고 앙금을 가라앉히고 이렇게 또 한 번을 해서 총 9리터의 엿기름물을 만들어 1시간 정도 가라앉혀주세요.

    앙금이 가라앉으면 1번물을 최대한 요동없이 윗물만 따라 식혀둔 밥이 있는 밥솥에 부어주고 부족하면 2번물을 더 부어주세요.

    주걱으로 밥이 잘 풀어지게 저어주고 잘 삭혀지도록 설탕 2큰술을 넣고 보온으로 눌러주세요.

    취사버튼 누르면 죽이 되니 조심하셔야 해요.

    ​숟가락으로 밥알 몇개를 건져 엄지와 검지로 문질렀을 때 지우개가루처럼 한번에 또르르 말리면 잘 삭혀진 거에요.

    냄비에 붓고 설탕 2컵을 넣어 끓여주세요. 끓기 시작하면 순식간에 넘쳐버리니까 잘 보고 있다가 불을 바로 낮춰주셔야 해요.

    큰 냄비에 2번과 3번물을 앙금 없이 부어주고 1차 끓인 식혜와 함께 센불에서 다시 30분 이상 끓여주시면 엿기름으로 전통 식혜 만들기 완성이에요.