초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.16

재산을 상속할때 자녀에게 상속하는것과 손자녀에게 상속하는 것중 세금이 어떻게 되나요?

재산이 많아 자녀에게도 상속을 하지만 손자녀에게도 상속을합니다. 같은 액수라면 자녀와 손자녀중 어느쪽이 상속세를 더 많이 내는지 구금합니다.

  • 안녕하세요. 해당 관련 내용을 조사를 해본 결과 같은 액수라면 손자녀가 상속세를 더 많이 내게 된다고 합니다. 상속세는 상속받는 재산의 금액, 상속인이 누구인지에 따라 세율이 달라집니다.

    • 상속받는 재산의 금액이 클수록 세율이 높아집니다.

    • 상속인이 직계비속(자녀, 손자녀)일 경우 세율이 낮아집니다.

    따라서, 같은 액수의 재산을 상속받는다고 하더라도, 상속인이 손자녀라면 직계비속인 자녀에 비해 상속세를 더 많이 내게 됩니다.

    구체적인 상속세율은 확인해 보니 아래와 같네요

    예를 들어, 10억원의 재산을 상속받는다고 가정하면, 직계비속인 자녀는 1,500만원의 상속세를 내게 되지만, 손자녀는 2,000만원의 상속세를 내게 됩니다.

    따라서, 재산이 많아 자녀와 손자녀에게 모두 상속을 하려는 경우, 손자녀에게 상속하는 금액을 줄이는 것이 상속세를 절약하는 방법이 될 수 있습니다. 저는 세금쪽 전문가는 아니니 정확한 사항은 추가로 확인해 보시는게 좋을 듯 합니다. 도움이 되셨길 바래요~