도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.01

홍어는 왜 숙성시켜서 먹게되였을까요

안녕하세요 우리나라홍어하면 흑산도 홍어을 알아주지요 그런데 홍어을 왜 숙성시켜서 먹게되였을까요 어떻게생각해보면 섞혀서 먹는것같기도하고요 궁금하내요 숙성시켜먹게된이유가?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    홍어, 가오리, 상어를 포함한 모든 연골어류들은 요소를 통해 체내에 저장해 두는

    방식으로 삼투압을 조절하기에 내장만 제거하면 암모니아가 없는 다른 생선들과 달리

    죽어도 체내에 암모니아가 남아있으며 죽은 뒤 시간이 지나면

    경골어류는 부패하여 독성 물질이 생겨나겠으나 연골어류는 체내에 있던 요소가 암모니아로

    분해되어 부패가 아닌 발효가 이루어진다

    그래서 홍어뿐만 아니라 같은 연골어류인 상어 고기도 같은 식으로 발효될 수 있죠

  • 안녕하세요. 외로운벌새104입니다.

    냉장기능이 없던 시절 다른 고기는 썩었는데 홍어는 발효가 됐다고해요

    삭힌 홍어는 이렇게 탄생됐고 나주와 인근 지역에서 별미로 먹기 시작했다고 합니다

    홍어는 암모니아 발효를 거치면서 부패균을 죽이기에

    시간이 지나도 썪지않고 발효가 되면서 숙성시킨 홍어를 먹게됐다고 합니다