⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.02.25

회전교차로가 있는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

제가 사는 집 근처에는 회전교차로가 많이 있어요.

회전교차로를 볼 때마다 삼거리, 사거리 등과 같이 만들면 될텐데, 왜 회전교차로로 만드는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    회전 교차로는 신호등이 없어 전기요금 등 유지비가 적고, 자연재해 등으로 인한 단전에도

    안전하게 통행이 가능합니다.

    그리고 불필요한 신호대기가 없어 차량의 흐름이 원활해지고, 같은 시간 대비 많은

    교통량을 소화할 수 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    교통량이 비교적 적고 교차로에 넓은 구역을 확보할 수만 있다면 회전교차로가 훨씬 효율적입니다.

    신호대기가 없는 것만으로도 교통 흐름이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 백번구운김입니다.원래는 차선이 많거나 신호기로는 감당이 안될적에 설치하는 걸로 알고있습니다. 그런데,요즘은 신호기설치대비 가성비와 효율이 좋으니 많이들 설치 하는것 같습니다. 그래도 문제는 있지요 통행량이 많고 꼬리물기를 시작하면 신호기 있는 교차로나 전멸식 교차로 보다도 못한경우가 많습니다 서로 양보를 잘 안하기 때문에 사고도 빈번하고요. 이건 제의견입니다만, 너무 행정 주위적으로 가는것 갔습니다 . 철저한 용역을 통해서 통행량 등 세심한 연구가 필요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    신호등이 있다면 신호체계에따라 교통체증이 발생합니다.

    회전교차로는 이런문제를 해결하는방법중한가지입니다 (너무많은차량이동시는 제외)

  • 안녕하세요. 풋풋한거북이228입니다.

    신호등이 있는 것보다 교통이 훨씬 편리하고 사고닐 확률도 적어 많이 만드는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. pblitz입니다.

    회전교차로는 신호등 교차로보다 훨씬 더 사고가 적고 교통체증 문제도 없어 효율적인 부분이 더 큰 것도 있습니다. 그래서 회전교차로도 많이 설치하는 겁니다.