전기·전자학문
흰등에89
흰등에8923.08.03

상온에서 초전도체 LK-99 실현가능할까요?

어제 9시 뉴스로 떠들썩했는데 오늘 교육이 있어 나왔는데 강사가 LK-99에 대해 어제뉴스나온걸 이야기하네요. 정말이게 계발이이 된다면 대단한 발명이라고 하던데 상온에서 초전도체현상은 실현가능할까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    논문에 따르면 실현했다고하며, 현재는 많은 학자분들이 검토중에 있습니다.

    초전도체는 특정 온도이하로 떨어지게 되면 전기저항이 0이 되며, 저항에 의한 열이 없어 전력 손실이 최소화 됩니다. 또한, 자기장의 차단하는 특징(마이스너 효과)이 있어 자석을 가져다 대면 자석이 뜨게 됩니다.

    즉, 특정 온도가 극저온의 환경일 수도 있고, 상온일수도 있습니다. 현재 이슈되는 초전도체는 상온에서 초전도현상을 유지했다는 연구결과입니다. 이는 아직 신중히 검토중이며 오류일지, 아니면 정말 구현이 가능한지에 대해서 검증과 검토를 기다리면 결과가 나올 듯 합니다.