전기·전자학문
시크한타킨51
시크한타킨5124.04.23

물 묻은 손으로 폰을 사용하면 왜 작동이 잘 안되나요?

물 묻은 손으로 폰을 사용하면 누르지 않은 주변 항목을 누른 것으로 처리되거나 스크롤을 내려도 안내려갈 때가 많습니다

화면이 잘 안눌리거나 인식을 제대로 하지 못하는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    물은 기본적으로

    H20 내부의 전자들의 배치가

    비대칭적으로 모양이 구성되어 있어서

    극성을 띄고 있어요~

    폰화면에 물이 묻으면

    화면의 디스플레이 컨트롤러는 손가락의 끝에 있는

    전기적 극성으로 오해하게 됩니다.

    터치스크린은

    손가락 끝에 있는 전기의 극성을 인식해서

    터치하는 좌표를 도출해요~

    이때 물방울이 닿아서 묻어있으면

    스마트폰의 디스플레이는

    항상 손가락을 터치하고 있는 것으로 이해하고

    거기에 맞는 행동을 하고 있는 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 터치폰의 경우 손의 압력이 아니라 손에서 나오는 정전기로 움직이게 되는데 수분이 이러한 정전기를 방해하므로 터치가 눌리지 않는 것 입니다. 과거의 액정이 경우는 감압식이라고 하여 터치하는 압력을 감지하는 제품의 경우는 물 묻은 손으로도 터치가 가능했으나 근래 나오는 액정의 경우는 감압식 액정의 수명이 짧고 금방 고장나다보니 이러한 단점을 보완하여 정전식이라고 하여 손에서 나오는 정전기를 인식하여 터치를 하게 됩니다. 정전식의 원리를 좀 더 설명 드리면 액정자체에서 미세한 전류가 흐르고 있어서 전기가 흐르는 물체를 갖다 되면 터치가 된것으로 인식합니다. 손은 전기가 흐르는 도체이니 액정인 인식을 하는 것이죠. 하지만 물이 묻게 되면 물역시도 전기가 흐르기 때문에 액정에서 인식 오류가 발생하게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 물은 전기 전도성이 높아 폰의 정전기 터치 스크린 기능을 방해할 수 있습니다. 젖은 손으로 화면을 만지면 정확한 입력이 인식되지 않거나 원하지 않는 명령이 실행될 수 있습니다.