미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.08

서류를 모아서 정리할 수 있는 클립은 누가 발명하였나요?

(지금도 두루두루 쓰이는 크립은 참 간편하게 사용할 수 있는데요. 누가 발명하였는 지 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1867년 새뮤얼 B. 페이(Samuel B. Fay)가 발명한 최초의 클립은 티켓을 옷감에 부착해 보관하기 위한 용도로 고안된 것이었다. 그 후 몇 십 년간 페이 클립이 널리 확산되면서 점차 클립은 종이를 묶어놓는 용도로 변화하였고, 가격이 저렴하기 때문에 재사용이 가능하지만 소모품처럼 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.안타깝게도 그렇게 편리한 서류 정리용 클립을 만든 사람은 알수가 없습니다 클립에 대한 기록이 남아있는것이 없습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    클립은 1867년 미국의 새무얼 페이가 발명했습니다. 그는 옷에 상표를 붙이기 위해 하나의 철사를 서로 엇갈리게 구부려 특허 등록을 받았습니다. 그런데 이것이 발명가의 의도와는 달리 서류를 정리하는데도 쓰이게 되었습니다.