역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.18

고려시대에도 세금을 냈었나요?

전 세계를 통틀어 세금을 내지않는 나라는 없는데

요즘은 자동납부를 통하여 편하게 세금을 내고있습니다.

아주예전 고려시대에도 세금을 내었었나요?

냈었다면 어떻게 지불했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대에도 세금을 냈습니다. 고려는 재정을 안정적으로 운영하기 위하여 토지 대장인 양안과 호적을 작성하였으며 이를 근거로 조세(토지세), 공물, 부역을 부과하였다고 합니다. 조세는 토지를 비옥한 정도에 따라 3등급으로 나누어 생산량의 10분의 1을 부과하였고, 공물은 향리 들이 집집마다 거두었다고 합니다. 세금은 현물등으로 거두 었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고려에도 당연히 조세제도가 있었습니다.

    당시에는 화폐가 아닌 곡물이나 피혁 등으로 납부하였습니다.