역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.13

고려시대에 천민이나 노비에게는 세금이 부과되지 않았나요?

고려시대에 세금을 납부하는 신분계층들은

일반 백성계층들만이었나요?

아니면 왕족이나 귀족들, 그리고 천민, 노비에게도 세금이 부과가 되었나요?

고려시대의 세금 납부의 의무는 어떤 계층들이 가지고 있었는지 궁금합니다

천민과 노비들에게는 납세의 의무가 없었는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    노비는 기본적으로 납세와 군역이 면제입니다.

    납세야 상전을 위해 봉사하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 천민, 노비들의 경우 사실상 '개인 소유'로 보았기 때문에 세금이나 각종 부역 의무가 부과되지 않았다고 할 수 있습니다. 고려시대 세금 납부는 천민, 노비가 아닌 사람들에게 부과되었었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 신분제도는 양인과 천민으로 구분합니다. 양인은 정호와 백정호로 대표하고, 정호는 직역이 있는 문무 양반, 중간계층으로 구성되었습니다. 백정은 직역이 없고 국역을 부담하는 농민, 상인, 수공어자를 말합니다. 그리고 향소부곡민은 더 백정호도다 더 많은 부담을 지었습니다.

    그리고 천민은 천역을 담당하는 이들로, 노비를 대표합니다. 이들은 국역에 해당하는 조세, 역, 공납의 부담도 있습니다.