대출경제
건강한닭20
건강한닭2023.12.18

대출금리 확정 vs 변동 어떤게 나을까요

아파트 분양받으면서 받은대출이 3프로대 5년확정금리였는데

확정금리 기간 5 년이 끝나니 5.5프로로 거의 2배 올랐어요

앞으로 경제가 더 안좋아질꺼같은데 확정금리로 갈아타는게 맞을까요? 아님 변동금리로두는게 나을까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리를 살펴봐야 할 것입니다.

    향후 금리가 더 오르지 않는다면 당연히 변동금리가

    더유리하다고 볼 수 있습니다.

    미국이 금리를 더 올리지 않을 것이라는 스탠스를 보인만큼

    이 점을 고려하시고 결정해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출금리가 어떤 것이 좋다고 추천드릴수는 없지만 고정금리는 앞으로 금리가 올라갈 것이라고 예측하는 경우에 선택하시는 것이 좋고 변동금리는 앞으로 금리가 내려갈 것이라고 예측되는 경우에 선택하시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 장기적으로보면 변동금리가 더 낫습니다. 지금은 힘들지만, 지속적으로 금리는 내려갈 확률이 더 높기 때문입니다. 그리고 내년부터 미국이 기준금리를 내린다고 모두가 예상하는 만큼, 우리나라도 앞으로는 상방보다는 하방으로 더 열려있지 않나 생각이 듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 저의 의견을 말씀드리자면 향후에 금리는 낮아질 것으로 보입니다. 우리나라는 미국 금리에 영향을 많이 받기도 하는데 미국에서는 금리를 결정하는 연준위원들도 내년에 세 차례 이상 금리 하는 낮아질 거라 예상하고 있습니다. 미국 금리가 낮아지면 우리나라 금리도. 가능성이 크고 또한 우리나라의 물까지 수도 어느 정도 잡히고 있는 추세라서 금리는 낮아질 것으로 보입니다. 그렇다면 변동 금리가 더 나은 선택일 것 같습니다.