화학학문
그리운벌153
그리운벌15323.07.19

바디워시와 비누의 차이 알려주세요

샤워할 때 바디워시로 몸을 씻으면 등과 가슴쪽에 여드름이 났었는데 비누로 바꾸니까 안 나요

제품상관없이 바디워시와 비누에 들어가는 재료의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    둘다 우리 피부의 오염물을 세정하는 기능적인 측면은 동일하지만 추가적인 효과 부여에 대해서는 다소 성분 차이가 있는데요

    바디워시는 기본적으로 양성이온 세정제나 무이온 세정제가 사용되어 오염물질과 노폐물을 분해하여 세척하고

    건조한 피부를 촉촉하게 해주기 위해 추가적인 보습제가 있어서 수분 유지에 도움을 줍니다.

    또한..향료 및 첨가물이 있어서 향기를 더하거나 그외 특정 기능을 부여하기도 하죠

    그에 반해 비누는 주로 기름이나 동물성 지방, 식물성 오일 등을 주성분으로 하여 세정력과 거품을 형성하게 돕습니다.

    통상적으로 비누에는 소디움하이드록사이드(NaOH)가 사용되는 것이 일반적이며..바디워시와 마찬가지로 향료나 색소,

    보습제등의 첨가물을 이용하여 추가적이 기능과 외관을 꾸미기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 제품에 상관없이 바디워시와 비누에 들어가는 재료의 차이가 있습니다. 바디워시는 보통 비누보다 유분기가 많고, 거품이 적습니다. 또한, 향료, 색소, 방부제 등의 성분이 더 많이 들어 있습니다. 이러한 성분들은 피부에 자극을 줄 수 있고, 여드름을 유발할 수 있습니다. 반면에 비누는 바디워시보다 유분기가 적고, 거품이 많습니다. 또한, 향료, 색소, 방부제 등의 성분이 적게 들어 있습니다. 이러한 성분들은 피부에 자극을 덜 주고, 여드름을 예방할 수 있습니다.

    따라서, 샤워할 때 여드름이 자주 나는 사람은 바디워시 대신 비누를 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 비누를 사용할 때는 자극이 적은 순한 비누를 선택하는 것이 좋습니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바래용 ^^

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일반적인 비누에는 계면활성제나 기타 첨가물이 들어가지 않습니다. 하지만 바디워시에는 계면활성제 및 다른 첨가물이 들어 있어서 피부 타입에 따라 영향을 미칠 수 있습니다.