화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.15

술을 먹고 헌혈을 하고 다른 사람에게 수혈을 하면 그 혈액에는 알콜 성분이 남아 있을까요??

갑자기 궁금한게 생겨서 질문드립니다. 그 티비를 보니깐 음주 운전 걸리신 분들이 안먹었다고 하면서 채혈을 해서 알콜 칫수를 측정한다고 하는데요. 그럼 알콜 칫수가 나온다고하는데,,,그럼 혈액에 알콜 성부이 있다는건데,,,그럼 그 피를 헌혈하면 그 채혈된 피에는 알콜성분이 있어서 다른 분한테 수혈하면 알콜이 들어가는 건가요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 혈중 알콜 농도는 혈액 속에 존재하는 알콜 성분의 양을 나타냅니다. 술을 마시면 소화 과정에서 소화관을 통해 흡수된 알콜이 혈액에 흘러들어가게 됩니다. 이렇게 혈액 속에 흡수된 알콜은 간을 통해 대사되고, 일부는 알코올 탈산소효소를 통해 분해되어 제거됩니다. 그러나 소화 및 대사 과정은 시간이 걸리므로 술을 마신 후에는 일시적으로 혈액 속에 알콜이 존재하게 됩니다. 따라서 헌혈 시 성분이 남아있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    술먹고 헌혈을 하면 안됩니다

    혈중알코올이 있기 때문입니다

    보통 알코올이 다 해독되려면 하루 이상 걸립니다