약 복용약·영양제
뽀얀호돌이65
뽀얀호돌이6521.12.03

비염약... 그냥 먹어도 될까요?

뇌전증이 있는데요... 비염이 심해서..잠도 못자고해서..이비후과에 약 처방 받았는데.. 알제틴정<< 약이있는데요

뇌전증과는 상관없이 먹어도 되는 약인가요? 깜막하고 의사님께 못 물어보지 못해서;;;;

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    가능은 합니다

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알제틴정은 아젤라스틴염산염을 주성분으로하고 있습니다.

    기관지천식, 알레르기성 비염, 두드러기, 습진 등에 사용되며 단순히 뇌전증이 있다고 해도 큰 문제는 없습니다.

    다만 뇌전증으로 특정한 약을 복용하고 있다면 이러한 약과의 상관관계를 따져보아야 하지만 주치의 선생님이 아마 체크했을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뇌전증 기저질환시에도 항히스타민제 성분의 알제틴약을 복용하시어도 가능하며 증상완화시에는 습관적 복용은 하지 마시고 필요시에만 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알제틴정은 아젤라스틴이 함유된 항히스타민제로 이러한 약은 비염/알러지 증상에 사용할 수 있습니다.

    이러한 약은 뇌전증이 있어도 먹어도 상관 없으며, 낮에 먹는 경우 졸림의 증상이 생길 수 있기에 취침전에 먹는 것이 일반적입니다.

    권장량 먹으면 괜찮으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    뇌전증 환자의 경우 항히스타민제는 신중히 복용해야 합니다.

    특정 비염약들은 간질환자에서 금기이나 다행이 알제틴정(아젤라스틴)의 경우 금기는 아닙니다.

    현재 뇌전증이 잘 조절되고 있는 상태라면 드셔도 됩니다.

    하지만 신중하게 하기 위해 의사선생님과 상담후 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 상관없습니다.

    항히스타민제는 특별히 상호작용이 있는약이 아니고 뇌전증 약중에 항히스타민제가 있을거라고 생각되지는 않습니다. 물론 다른 항히스타민제와 같이 드셔도 상관없긴합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    비염약의 경우 항히스타민제 인데,

    뇌전약과 관계없이 복용해도 큰 문제가 없습니다.

    항히스타민제의 경우 내성을 유발하지는 않습니다.