기타 고민상담고민상담
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.15

결혼 8년차 부부간의 대화가 거의 없네요. 어떻게 하면 대화를 늘릴수 있을까요?

맞벌이에 어린 아이들 둘을 키우다 보니

퇴근하고 애들 밥하고 정리하고 애들하고 놀아주고

아이들 재울때 같이 자다보니 서로가 이야기 할 시간이 없네요.

그래서 이젠 서로 둘이 있으면 어색하네요.

대화를 늘릴 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    아주 사소한거부터 조금씩 해보세요 너무 길게하시면 더 어색할수있습니다.

    그러다가 조금씩 대화내용을 길게 가져가보시고 애들이야기 직장이야기도 하면서 지내다보면 좋아질거같네요

  • 안녕하세요. 쌈박한흰죽지83입니다.

    일단 애들은 그냥 각자방에서 재우시고

    밤에 소소한 먹을거리 차려서 같이 시간을 보내야 대화를 시작할수 있습니다.

    시간을 만드셔야 하고 사랑해서 결혼했기때문에 예전 감정들이 남아있어서

    깨우셔야 해요 시작이 어렵지 어색하지 않을꺼에요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    저희 부부도 대화가 부족한 상태 였는대 같이 걷고 같이 운동하고 취미 생활을 같이 공유하니 대화 할수있는 이야기들이 많아 지면서 부부관계도 좋아 지더군요

  • 안녕하세요. 진기한올빼미156입니다.

    주위의 다른부부들보니깐 서로성적매력이 떨어졌다니면 그럴수있더라구요 여러가지상황들이 작용할수있는부분이 있으나 상대방에게 이성적노력을 해야되지않을까요?

    헬스장 오지거다녀서 피지컬을 키우거나 성형도 하나의방법이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    아이들이 자고 난 후에 단 10분 이라도 대화의 시간을 가졌으면 좋겠습니다.

    평일에 시간이 나지 않는다면 금요일 저녁, 토요일 저녁에 두 분이 티타임을 갖는 시간을 가져 보는 것은 어떨까요?

    시간을 만들면 얼마든지 만들 수 있어요

    피곤하니깐 나중에 나중에 하면서 미루면 관계개선은 힘듭니다.

    단 몇 분 이라도 시간을 갖도록 노력을 해보세요 그러면서 차차 대화하는 시간을 늘려보세요