철학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.12

불교에서 보살의 의미는 뭔가요?

절에서 어느정도 여성을 보살이라 하는데 왜 보살이라고 하나요 남자는 처사라고 하는거같은데 특히 보살의 뜻이 뭔가요 불교 걍전에 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    보살이란 수도자, 지혜를 본질로 하는 사람으로 정의할 수 있으며 석가모니의 가르침을 그대로 따라서 체험을 하고자 하는 사람도 보살이라고 부른답니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    보살이란 수도자 또는 지혜를 가진 사람, 지혜를 본질로 하는 사람 등으로 정의할 수 있습니다.

    대승불교에서는 보살이라는 관념이 넓혀지기 시작했습니다.

    석가모니가 보리수 아래서 체험한 내용을 그대로 따라서 체험을 하고자 하는 사람도 보살이라고 부르게 되었습니다.

    자세한 내용은 다음과 같습니다.

    보살이란 고대 인도어인 보리사트바를 소리나는 대로 옮긴 보리살타, 즉 보제살타(菩提薩陀)를 줄인 말로, 보제는 깨달음의 지혜를 의미하며, 살타는 살아 있는 것, 의지를 가진 이 등의 의미가 있다. 따라서 보제살타란 깨달음의 지혜인 보제가 되려고 하는 이를 의미한다. 다시 말해, 보살은 수도자 또는 지혜를 가진 사람, 지혜를 본질로 하는 사람 등으로 정의할 수 있다.
    대승불교가 등장하기 전까지는, 이 보살이라는 말은 한정된 형태로 쓰여왔다. 즉 깨달음을 얻기까지의 석가모니를 지칭했던 것이다. 거기에는 보제가 되려고 하는 이라는 의미가 석가모니에게만 한정적으로 생각되어 온 것이다. 그러나 대승불교에서는 이 보살이라는 관념이 넓혀지기 시작했다. 그리고 석가모니가 보리수 아래서 체험한 내용을, 그대로 따라서 체험하고자 하는 사람도 보살이라 부르게 되었다. 보리수 아래서 석가모니도 깨달음을 얻고 부처가 되어 성불(成佛)하였으니, 대승불교의 보살도 같은 방법으로 성불을 꿈꾸는 것은 당연한 일일 것이다.

    [네이버 지식백과] 보살 (문화원형백과 한국의 불화, 2002., 문화원형 디지털콘텐츠)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    보살은 부처가 되기 위해 수행하는 사람, 또는 여러 생을 거치며 선업을 닦아

    높은 깨달음의 경지에 다다른 위대한

    사람을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    보살 > 산스크리트어의 중국어. 깨우침을 찾아 수행하는 자. 구도자의 뜻, 보살은 대승불교는 이상상 입니다.

    원래는 성도 이전의 석가를 보살이라 하나, 본생경 에서는 석가의 전쟁에까지 소급해서 쓰고 있습니다.

    대승에서는 모든 사람이 성불할 수 있다는 것을 강조하고 있기 때문에 대승의 수행자. 구도자는 모두 석가의 경우 마찬가지로 보살의 이름으로 불리웁니다,

    중세구제를 위해서는 자기 희생을 꺼리지 않고 항해하는 배의 뱃머리처럼 모든 사람들이 파안에 도달할 때 까지 자기 자신은 물에 오르지 않고 배를 목표 지점까지 대는 것이 보살 이라고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    보살은 부처가 되기 위해 수행하는 사람, 또는 여러 생을 거치며 선업을 닦아 높은 깨달음의 경지에 다다른 위대한 사람을 뜻한다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0023380