기타 의료상담의료상담
귀여운 고양이 🐱
귀여운 고양이 🐱21.03.14

어린이 유치는 몇 살 까지 다 빠지나요?

저희 아이가 9살이 되었는데...

가끔 이가 흔들리고 이상하다고 하네요.

그리고 손으로 치아를 빼고 무섭다고 우는데...

(치과에 가기 싫다고 ㅎ)

몇 살 때 까지 유지가 다 빠지고 본 이가 나오는지요? 아이 마다 차이가 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치는 보통 만 12세정도까지 빠지게 됩니다.

    하지만 간혹 유치가 늦게빠지는 경우도 있으며, 심지어는 고등학교때 빠지는 경우도 있습니다.

    또한, 영구치가 결손된 경우, 해당 유치는 평생 써야하고, 이런경우 유치는 보통 흔들리지 않고 잔존하게 됩니다.

    개인차이가 있기때문에, 치과에서 파노라마를 찍어서 확인을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.