역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.08

클레오파트라는 어떻게 이집트의 파라오가 된 건가요?

클레오파트라는 그리스 혈통의 백인이라는게 역사학계의 중론이라고 하는데요.

왜 이집트인이 아닌 그리스 혈통 백인이 이집트의 파라오가 될 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라는 이집트의 마지막 여왕이자 프톨레마이오스 왕조의 후손이었습니다. 그녀는 기원전 69년에 공주로 태어나 기원전 51년에 아버지 프톨레마이오스 12세의 유언에 따라 남동생 프톨레마이오스 13세와 공동 통치자가 되었습니다.

    프톨레마이우스 1세는 알렉산드로스 대왕의 부관으로 기원전 305년에 왕위에 올라 이집트의 파라오가 되었고, 그의 후손들이 기원전 30년에 로마에 정복될 때까지 275년간 통치했습니다. 마지막 파라오인 클레오파트라의 인종에 대해서는 여러 가지 의견이 있지만 일반적으로 그리스계 백인이며, 흑인 혈통이 섞였을 가능성도 있습니다.